夏季旅游推荐_漠河旅游攻略~

当前位置:主页 > 创业 > 企业管理 > 战略 > >

比亚迪:坚持“全村上市”的高性价比路线

来源::未知 | 作者:夏季旅游推荐_漠河旅游攻略~ | 本文已影响 人

 在我国车市迅猛的增长中,为数众多的“门外汉”曾积极投身汽车行业,但成功进入行业主流的却只有比亚迪一家。2010年,比亚迪以其52万辆的销量,名列全行业第七位。

  对于比亚迪汽车,尽管有各种各样的质疑,但不可否认,经过短短数年,就能跻身行业前列,自然有其过人之处。对于比亚迪的成功之道,有各种解读,但是有一点,其“农村包围城市”战略的功劳是谁也无法否认的。

  高性价比的产品

  对于一家从零起步的汽车新军,比亚迪汽车从二、三线市场起步,产品走的是物美价廉的路线,以性价比征服消费者。

  “用一半的价格销售和别人一样好的产品”,这是比亚迪进入汽车行业之初王传福定下的原则。性价比,这个其他自主品牌开始避之不及,唯恐和低价、低质联系在一起的词汇,依然是比亚迪经营的核心。

  王传福认为,中国是一个幅员辽阔的大国,消费者基数庞大,不同地域、不同文化的消费者需求各有差异,但是“看重性价比”、“讲究实惠”是普遍的需求。

  比亚迪汽车相关人士曾对《第一财经日报》表示,对大多数中国消费者需求的正确理解与尊重是比亚迪汽车比较有心得的一个方面。比亚迪成功抓住了这一点,并推出了多款能够贴合这一普适性需求的产品,在同等价格下给消费者带来更多的价值。

  在比亚迪现有的产品中,F3、F6、F0、G3、L3等等都全部遵循性价比的发展路子,这几款产品的价格全部低于合资品牌同级别产品价格的一半。目前,其中级车F3的价格已经到了5万元价格区间,中高级车F6则进入7万元价格区间。

  即使是自去年以来,自主品牌在合资品牌价格的压力下,谋求高端突破而纷纷推出高端品牌,比亚迪依然不为所动,坚定走高性价比的路线。

  除了追求高性价比的产品策略,对比亚迪的产品稍微熟悉一点的人都会发现,比亚迪汽车有很多的配置非常迎合二、三线以下消费者的需求。比如,F3、F0等车型上都先于竞争对手配备了MP3接口,内后视镜的指南针用汉字代替了英文字母等等,这些小细节无不体现其熟悉二三线以下消费者的需求。

  因地制宜的营销

  在比亚迪汽车的快速突破中,其差异化的营销能力也较为突出。

  2005年9月22日,比亚迪F3轿车在山东济南上市。这和其他厂家选择北广上等大城市全国上市的做法大不相同。正是这次的济南上市,摸索出了比亚迪的卖车之道:分站上市,从消费潜力巨大的二、三线市场入手。

  比亚迪汽车销售有限公司总经理夏治兵表示:“相比很多大企业,我们是”小打小闹“,一个市场一个市场地去打,我们考虑的是一个村一个村地去打,因为我们要搞更实在的”全村上市“.”

  每个走进比亚迪经销店的人,都会在显眼的位置发现一个印有巴菲特的易拉宝,有“比亚迪,巴菲特的选择”的字样,在巴菲特入股比亚迪的时候,甚至所有的店面都拉上了传递这个信息的横幅。这都简洁地表现出了这家公司借势营销的功力。在无人不识“股神”的中国,特别是三线以下市场,这无疑是最好的代言。

  经过数年的努力,比亚迪的销售服务网络已在二、三线市场全面撒开,其产品影响力和品牌也已经在这些地区市场生根,其销售网点甚至已经下沉到经济发展良好的县级城市。

  为了快速地提升销量,比亚迪采取了分网销售的模式。目前,比亚迪有三个网络,分别是定位于经济实用的A1网、时尚运动的A2网以及舒适职能的A3网。虽然分网模式饱受质疑,在去年市场下滑时也引起了经销商的反弹,但这种模式对比亚迪的销量增长确实起到了很大的作用。而且奇瑞、长城、长安等自主品牌纷纷采取这种模式,这也多少证明分网有可取之处。

  在自主品牌中,比亚迪较早开始了区域营销。去年下半年,比亚迪的三大战区改为了五大战区,每个战区都有一位副总级别的领导带领,下面有销售部和营销部。其中营销部作为职能部门,销售部再分为几个大区。经过调整之后,控制了各个网络之间的内耗,有利于稳定价格体系。


夏季旅游推荐_漠河旅游攻略~

更多关于“战略”的文章

随机阅读TODAY'S FOCUS